ESPIRULINA, EL ALGA DE LOS DEPORTISTAS
El nombre suena raro, hay quien la mira con
recelos
a lo desconocido al no saber exactamente de qué
se trata y tener en mente que las algas son algo que se suele ver en los buffets chinos o que comen
“esos locos vegetarianos”. En mi caso fue el admirable Scott Jurek, uno de los mejores corredores de larga distancia de todos los tiempos, quien me acercó al maravilloso mundo de las propiedades nutricionales de la espirulina. Este individuo no practica crossfit de forma regular, pero su capacidad de superación constante, unida a una dieta estrictamente vegana, su carrera como atleta y métodos de entrenamiento son una fuente de inspiración para cualquier modalidad deportiva.
a lo desconocido al no saber exactamente de qué
se trata y tener en mente que las algas son algo que se suele ver en los buffets chinos o que comen
“esos locos vegetarianos”. En mi caso fue el admirable Scott Jurek, uno de los mejores corredores de larga distancia de todos los tiempos, quien me acercó al maravilloso mundo de las propiedades nutricionales de la espirulina. Este individuo no practica crossfit de forma regular, pero su capacidad de superación constante, unida a una dieta estrictamente vegana, su carrera como atleta y métodos de entrenamiento son una fuente de inspiración para cualquier modalidad deportiva.
Creo que no existe nadie, ni amateur ni
profesional, que no se encuentre en la búsqueda del complemento o los
complementos que le ayuden a mantener una dieta equilibrada y aporten los
nutrientes necesarios. La
espirulina es un alga de un color entre azul y verde muy
oscuro que presenta una gran variedad de beneficios, convirtiéndose en uno de
estos alimentos que se denominan “mágicos”. No pretendo con esto afirmar que la espirulina sea la base del secreto de la pócima mágica de Panorámix que solía beber
Astérix, simplemente destacar los beneficios de esta peculiar alga, tanto para
los crossfiteros que practica una dieta vegetariana o vegana, como para
cualquier deportista.
La espirulina es una fuente de proteínas
de origen vegetal
La espirulina es
una fuente de proteínas de origen vegetal que al tratarse de biliproteínas son de
fácil asimilación para el organismo. Para los que no estén muy puesto en estos
términos, lo que quiere decir es que las proteínas ya fueron absorbidas por el
alga y están predigeridas. Esto no es todo, también es importante señalar, que
aunque posea una alta concentración proteínica, solo contiene un 7% de materia
grasa y dentro de su composición hay una gran variedad de elementos nutritivos
como múltiples vitaminas, minerales, hierro, potasio, calcio, antioxidantes y
además posee 21 de los 23 aminoácidos esenciales y una escasa cantidad de
sodio.
Espirulina y sus beneficios.
Los beneficios de incluir espirulina en la dieta de los
deportistas son bastante amplios y se debe
principalmente a su variada composición. Ayuda a reducir los niveles de
colesterol, mejora la flora intestinal, protege los efectos dañinos de la
radiación y el sistema inmunológico, previene el envejecimiento y equilibra la
glucosa, gracias a las las vitaminas B1, B3 y B12 y los carbohidratos
complejos. Además, la
espirulina ayuda a prevenir la anemia y las dolencias
como la artritis, el reumatismo y la osteoporosis, por sus altos niveles de
fósforo, hierro y antioxidantes. Por otro lado, gracias a su alta dosis de
clorofila, ayuda a regular la acidez, limpia el tracto digestivo y nutre el
cuerpo a nivel celular.
Este alga, además de saciar el apetito,
promueve el desarrollo muscular y combate el agotamiento ya que por su gran
cantidad de vitaminas, minerales ácidos grasos y sustancias fotoquímicas,
mejora el rendimiento, incrementa la vitalidad y la energía. Y finalmente, su
abundancia en hierro y el magnesio, permiten mejorar la recuperación, reducir
los calambres y prevenir lesiones articulares y musculares.
¿Cómo incorporar espirulina a nuestra dieta?
Los aficionados a los zumos, licuados y
batidos, como una, pueden comprarla en herboristería o tiendas especializadas
en forma de “polvitos mágicos”. La
cantidad de espirulina recomendada depende en gran
medida de la actividad que realice la persona. Para la mayoría, 4 gramos al día
es suficiente para disfrutar de sus ventajas y beneficios. Tiene un sabor y
olor un poco fuerte y muy peculiar, por lo que para los que no lleguen a
habituarse, también existe la opción tabletas o pastillas.
La espirulina no va a darnos
los superpoderes para lanzarnos a correr distancias que dan escalofríos sólo de
pensarlo, simplemente, es una alimento que beneficia al organismo y posee una
serie de cualidades bastante interesantes para cualquier deportista.
¿Te han entrado
ganas de probarla?, Comenta.
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